Perversão do apetite

Relatora:
Dra. Célia Martins Campanaro
Professora Adjunto da Faculdade de Medicina de Jundiaí-SP e membro do Departamento de Oncologia e Hematologia da SPSP

Perversão do apetite a deficiências nutricionais é a vontade de ingerir alimentos não convencionais, como arroz e macarrão crus, gelo, papel, terra (geofagia), borrachas, etc.

A perversão do apetite é uma das primeiras alterações detectadas na deficiência de ferro, antes do surgimento da anemia, e um dos sintomas que mais precocemente desaparecem após o início da suplementação com sais de ferro. Sua fisiopatologia ainda não se encontra bem estabelecida, acreditando-se ser consequente às alterações sensoriais do centro da fome decorrentes de deficiências nutricionais de micronutrientes (oligoelementos).

É uma queixa comum em pediatria, atingindo todas as idades e deve ser valorizada e conduzida em conjunto com educação alimentar e orientações nutricionais, indicando-se a suplementação de ferro desde que documentada a deficiência de ferro com dosagem de hemoglobina e de ferritina. 

Texto divulgado pela em 06/06/2011