A anemia ferropriva, ou anemia por deficiência de ferro, isoladamente, é a deficiência nutricional mais frequente no mundo. Ocorre principalmente em crianças menores de 5 anos de idade e em mulheres na idade fértil. Vamos nos deter às crianças.
A hemoglobina (abreviada no hemograma como “Hb”) é uma proteína localizada dentro dos glóbulos vermelhos ou hemácias, responsável pelo transporte de oxigênio no organismo. Para ser produzida precisamos de estoques de ferro adequados no organismo.
Onde conseguimos o ferro?
Existem dois tipos de ferro nos alimentos:
- Orgânico (ferro heme): presente nas carnes em geral,
- Não-orgânico (ferro não-heme): presente nos vegetais, cereais e outros alimentos.
O ferro orgânico é muito mais facilmente absorvido do que o não orgânico, e por isso na infância devemos sempre oferecer carnes às crianças durante as refeições.
Durante os seis primeiros meses, a criança em aleitamento materno exclusivo consegue manter seu estoque de ferro, porém mamães, fiquem atentas, assim que a criança começar a comer outros alimentos, precisamos dar uma dose preventiva de ferro para que ela não desenvolva a anemia por falta de ferro nos dois primeiros anos de vida. Converse com seu pediatra sobre a suplementação de ferro.
Os bebês que tomam fórmulas lácteas (leites artificiais semelhantes ao leite materno) não precisam, pois as fórmulas infantis costumam ter a quantidade de ferro adequada.
Os prematuros são uma exceção, pois o armazenamento de ferro intra-útero ocorre principalmente nos últimos meses de gestação e, portanto, o estoque destes bebês é menor do que os que nasceram no tempo certo.
Como perceber que meu filho (a) pode estar com anemia?
Os principais sinais e sintomas são: cansaço, palidez, dificuldade de concentração, apatia, prejuízo no crescimento, irritabilidade, falta de interesse e dificuldade de aprendizado, queda de cabelos, cabelos e unhas quebradiças.
É importante ressaltar que a anemia ferropriva pode causar prejuízo comportamental e no desenvolvimento.
Abaixo tabela com alguns alimentos ricos em ferro e o tipo de ferro:
Atenção: LEMBRAR QUE BETERRABA NÃO É UM ALIMENTO RICO EM FERRO.
Alimentos | Quantidade (110g) | Fe (mg) |
Ferro heme | ||
Carne gado (lagarto) | 1 bife médio | 1,9 |
Carne de gado (contrafilé) | 1 bife médio | 2,4 |
Carne de gado (patinho) | 1 bife médio | 3,0 |
Frango (coxa) | 2 unidades grandes | 0,8 |
Frango (peito) | 1 pedaço médio | 0,3 |
Frango (sobrecoxa) | 2 unidades pequenas | 1,2 |
Coração de frango | 12 unidades grandes | 6,5 |
Peixe cozido | 1 filé médio | 0,4 |
Carne de porco (bisteca) | 1 pedaço médio | 1,0 |
Carne de porco (costela) | 1 pedaço médio | 0,9 |
Fígado de boi | 1 bife médio | 5,8 |
Fígado de galinha | 2 unidades médias | 9,5 |
Ferro não-heme | ||
Ovo | 2 unidades | 1,5 |
Feijão preto | 1 concha média | 1,5 |
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Relatora:
Dra. Adriana Seber
Departamento Científico de Oncologia e Hematologia da SPSP
Publicado no site da SPSP em 01/03/2014.
photo credit: Michael Biehler | Dreamstime.com
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