RELAÇÃO ENTRE O CONTEÚDO ENERGÉTICO DO LEITE HUMANO E A REGIÃO DE MORADIA DAS DOADORAS DE LEITE

Introdução: O leite humano (LH) constitui o alimento ideal para recém-nascidos (RN), sua composição é afetada por inúmeros fatores maternos. Reconhecer os fatores ambientais que interferem no conteúdo do LH ordenhado é importante.
Objetivo: Verificar a relação entre o conteúdo energético do leite materno ordenhado e a região de moradia das doadoras de um Banco de Leite Humano de referência.
Método: Estudo transversal retrospectivo a partir dos registros de um Banco de Leite Humano, entre 2015 e 2017. Foram incluídas todas as doadoras de RN com idade gestacional igual ou superior a 34 semanas e excluídas as com ficha cadastral incompleta. Os bairros das doadoras foram agrupados em A, B, C e D tomando como base para tal classificação o valor do IPTU. Traçou-se um paralelo entre o bairro da doadora e o valor do crematócrito e do teor de gordura das amostras de leite. Estatísticas: testes paramétricos e não paramétricos, com significância se p0,05. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa.
Resultados: Analisadas amostras de 95 doadoras. 11 das doadoras pertenciam ao bairro classificado como A, 3 ao bairro B, 64 ao bairro C e 22 ao bairro D. A média geral do crematócrito foi de 586,4 e do teor de gordura de 2,66. Na comparação entre os quatro grupos através do teste de ANOVA, não houve diferença estatística entre nenhum dos grupos, sendo a média do crematócrito do grupo A 579,18, grupo B 625,02, grupo C 591,13 e grupo D 570,59 (p=0,698).
Conclusão: Concluímos que a grande maioria das doadoras pertenciam aos bairros classificados como C ou D e não houve influência do local de moradia das doadoras no valor energético das amostras de leite. Conhecer a variação do componente do leite doado a partir do perfil das doadoras é fundamental no Banco de Leite.