PERFIL DE LACTENTES EM ESTUDO DE AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E DO DESENVOLVIMENTO, SUPLEMENTADAS COM ÁCIDO DOCOSAHEXAENÓICO (DHA).

Os ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa (AGPICL), como o ácido docosahexaenoico (DHA), têm funções fisiológicas e bioquímicas relevantes no metabolismo e na saúde humana. O DHA, especificamente, é um nutriente fundamental para o crescimento e desenvolvimento infantil por seu papel primordial na formação e no funcionamento do sistema nervoso central. O DHA é presente em quantidades importantes quase exclusivamente em frutos do mar (peixes, mariscos, micro e macroalgas). Objetiva-se avaliar os efeitos da suplementação de DHA, em lactentes sem aleitamento materno, até os 2 anos de idade, no desenvolvimento psicomotor, no estado nutricional e no crescimento. Método: Estudo clinico randomizado e duplo cego em desenvolvimento, com o uso do suplemento DHA e um grupo placebo, em duas Unidades Básicas de Saúde, 2022-23, com coleta de dados clínicos e epidemiológicos, recordatório alimentar, avaliação e classificação nutricional. O desenvolvimento infantil está sendo avaliado por marcos e escala de Denver II. Há a administração do suplemento alimentar de DHA aos sem AME, com posterior reavaliação dos parâmetros iniciais, seguimento de 12 meses. Projeto aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados parciais: Incluídos 36 lactentes, com média de idade de 4,5 meses (entre 1 e 12 meses), sendo destes 17 em aleitamento materno exclusivo (AME) (47,2%) – as quais a dieta foi avaliada para análise da ingesta de DHA, 10 lactentes (27,8%) com somente fórmula e nove em uso complementar (25%). Nutricionalmente 56% dos com AME eram eutroficos no momento de inclusão. Não houve diferença de desenvolvimento entre os grupos com e sem AME, tendo somente três lactentes atraso motor para a idade na avaliação inicial. Considerações: Espera-se que haja promoção da saúde e estimulo ao aleitamento materno, otimizando o crescimento e o desenvolvimento infantil através das ações deste estudo, bem como indicação de melhor orientação nutricional da nutriz e do lactente.