AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE CRIANÇAS COM ALERGIA AO LEITE DE VACA

Objetivos: comparar os índices antropométricos e o consumo alimentar de crianças com ALV com os de controles saudáveis. Avaliar as concentrações séricas de Vitamina A e 25(OH)D de crianças com ALV. Método: Estudo transversal com 57 participantes, 27 do grupo ALV e 30 controles. Foram avaliados escores z de índice de massa corpórea e estatura, consumo alimentar (registro alimentar de 3 dias não consecutivos) e concentrações séricas de retinol, betacaroteno, licopeno, 25(OH)D, paratormônio e proteína C reativa ultrassensível. Análise estatística: Qui-quadrado, Teste T Student e Mann-Whitney (p0,05). Resultados: Faixa etária predominante em ambos os grupos foi de pré-escolares, média de 4 anos (±1,9). O grupo ALV apresentou ZE inferior ao controle (p = 0,0043). Quanto ao consumo alimentar, observou-se que o grupo ALV apresentava menor ingestão de cálcio (p = 0,0033) e de lipídeos (p = 0,0123). Baixas concentrações séricas de retinol, betacaroteno, licopeno, 25(OH)D foram encontradas em 25,9, 59,3, 48,1 e 74,1 das crianças do grupo ALV, respectivamente. As crianças com ALV que recebiam bebida de soja e sucos de frutas como substitutos do leite de vaca apresentaram menores concentrações séricas de 25(OH)D em comparação ao grupo que recebia fórmulas infantis ou compostos (soja, extensamente hidrolisada e aminoácidos). Conclusão: Crianças com ALV consomem menores quantidades de cálcio e gordura e são mais baixos comparativamente aos controles saudáveis. Insuficiência das vitaminas A e D foi frequente no grupo ALV, enfatizando a necessidade de orientação e acompanhamento nutricional.