ANÁLISE DOS HÁBITOS ALIMENTARES E CONSUMO ALIMENTAR DE ALUNOS DE UMA ESCOLA PÚBLICA DO RECIFE

INTRODUÇÃO: Atualmente, questões nutricionais ocupam um lugar de destaque a nível mundial e as deficiências alimentares causam muitos danos, levando a desequilíbrios nutricionais. Dessa forma, a alimentação passa a ser um dos determinantes da saúde e da qualidade de vida de um indivíduo. OBJETIVO: Analisar os hábitos e consumo alimentar dos alunos de uma escola pública do Recife. MÉTODO: O presente trabalho é constituído por uma pesquisa de campo, cuja característica foi a aplicação de questionário, preconizado pelo Ministério da Saúde para análise de hábitos e consumo alimentar dos estudantes do ensino fundamental de uma escola municipal do Recife. Foram incluídas crianças regulamente matriculadas na escola, entre a faixa etária de 4 a 10 anos e que tiveram o termo de assentimento livre esclarecido (TALE) assinado pelos pais. Os dados foram processados e interpretados com auxílio de ferramenta via formulário on-line, Através da construção de tabelas apresentamos a porcentagem relativa às respostas dos participantes. RESULTADOS: Em relação à quantidade de refeições, das 117 crianças participantes da pesquisa, constatou-se que apenas 45,30% realizavam pelo menos 5 refeições diárias. No que se refere ao consumo alimentar, 84% das crianças consumiam feijão, 66% consumiam verduras e legumes, 80% consumiam hambúrguer e/ou embutidos, 90% consumiam bebidas adoçadas, 91% consumiam macarrão instantâneo e 85% consumiam biscoitos recheados, doces ou guloseimas. Tais dados revelam um bom consumo de verduras e legumes, entretanto, o consumo de doces, alimentos industrializados e bebidas adoçadas, os resultados são altos. Além disso, verificou-se que 79% das crianças faziam uso de celular ou assistiam à TV enquanto se alimentam. CONCLUSÃO: Em virtude dos aspectos mencionados, é notória uma inadequação significativa dos hábitos alimentares dos participantes de nosso estudo, sendo observado a elevada frequência de consumo de alimentos ultraprocessados e ricos em açúcares simples.