O que é alimentação complementar?
Conjunto de outros alimentos, além do leite materno, oferecidos para a criança. Pode ser denominada alimentação de transição e deve ser preparada especialmente para o bebê até que ele possa receber os alimentos consumidos pela família, o que acontece por volta de 10 a 12 meses de idade. Por isso é importante estimular a família a ter uma alimentação saudável.
Quando deve ser iniciada?
A partir dos seis meses de vida. O aleitamento materno pode ser mantido até dois anos. Aos poucos a criança começa a receber maior quantidade e variedade de alimentos complementares. A consistência também muda, no começo é pastosa e, com o passar dos meses, a comida deve ter pedacinhos maiores para o bebê treinar a mastigação.
Qual a sequência de introdução?
Aos 6 meses de vida deve-se iniciar com frutas (amassadas, raspadas ou na forma de suco), na semana seguinte com a primeira papa (almoço ou jantar) e aos 7 meses de idade com a segunda papa.
Esquema de introdução da alimentação complementar:
Faixa etária | Tipo de alimento |
Até 6 meses | Aleitamento materno exclusivo |
A partir dos 6 meses | Fruta (amassada, raspada ou na forma de suco)
Primeira papa (misturas múltiplas) |
A partir dos 7 meses | Segunda papa (misturas múltiplas) |
A partir dos 9 meses | Aumentar a consistência e variedade dos alimentos oferecidos |
Entre 10 e 12 meses | Alimentação da família (orientar práticas saudáveis) |
Fonte: Manual de Orientação Departamento de Nutrologia da SBP, 2012.
http://www.sbp.com.br/pdfs/14617a-PDManualNutrologia-Alimentacao.pdf
Como preparar a papa principal e quais alimentos utilizar?
Desde o início a papa deve ter vários grupos de alimentos (cereais e tubérculos, leguminosas, hortaliças e carne).
Orientações gerais:
• Separe os alimentos que serão utilizados, descasque e pique em pedaços médios ou grandes, pois eles serão amassados.
• Utilize temperos naturais (salsinha, cebola, alho, cebolinha).
• Não adicione sal e nem refogue os temperos com óleo.
• Cozinhe os alimentos junto com os temperos com a menor quantidade de água possível. Lembre-se que alguns alimentos cozinham antes que os outros, coloque os que demoram mais primeiro.
• Depois que os alimentos estiverem bem macios, coloque-os em um prato e amasse bem com um garfo.
• Depois de amassar os alimentos, coloque duas colheres (bebês de 6-7 meses) e 4 colheres (8-10 meses) de sopa no prato que a criança vai comer. Adicione uma colher das de chá de óleo vegetal (soja ou canola) na papa já separada e misture.
• Você pode preparar a papa para o almoço e jantar. Deixe na geladeira no intervalo das refeições.
• Também é possível congelar em freezer ou geladeira com portas separadas. Prepare as papas, coloque o conteúdo em potes pequenos e leve imediatamente para o congelador. Não esqueça de colocar uma etiqueta no pote com data e horário da preparação (prazo máximo para consumo: 15 a 21 dias).
• Para descongelar, deixe na prateleira da geladeira por 12 horas antes de servir e aqueça em banho-maria ou em panela diretamente no fogo baixo. O que o bebê não comer, despreze e não leve novamente à geladeira ou ao freezer.
Componentes das misturas para a composição das papas:
Cereal ou tubérculo | Leguminosa | Proteína animal | Hortaliças |
Arroz
Milho Macarrão Batata Mandioca Inhame Cará |
Feijão
Soja Ervilha Lentilha Grão-de-bico |
Carne bovina
Vísceras Frango Ovos Peixe Carne suína |
Verduras:
Alface Espinafre Couve Almeirão Legumes: Cenoura Chuchu Abóbora Vagem |
Fonte: Manual de Orientação Departamento de Nutrologia da SBP, 2012.
http://www.sbp.com.br/pdfs/14617a-PDManualNutrologia-Alimentacao.pdf
O que fazer se o bebê não aceita as papas?
Não se preocupe, isso costuma acontece no começo. Quando a criança faz uma careta para o alimento que está provando pela primeira vez, isso não significa que ela não goste, apenas que não conhecia aquele gosto. Os alimentos devem ser oferecidos 8 a 10 vezes, em dias, preparações e texturas diferentes. Essa exposição repetida faz a criança acostumar com o sabor deles.
Atenção:
• Não há benefícios em se introduzir alimentos complementares antes e nem de retardar o início, além do preconizado. A introdução precoce (antes dos 4 meses) ou tardia (após os 7 meses) relaciona-se com maior risco para desenvolvimento de diarreia, alergias, obesidade e pressão alta no futuro.
• As frutas devem ser introduzidas preferencialmente na forma de papas ou amassadas. Se oferecidas na forma de sucos, deve-se respeitar a quantidade máxima de 100 mL/dia.
• A carne, de preferência vermelha, deve ser picada ou desfiada e oferecida todos os dias nas duas papas (almoço e jantar).
• O ovo inteiro (clara e gema) pode ser introduzido, sempre bem cozido, a partir dos seis meses de vida.
• Os peixes, à semelhança de outras carnes, podem ser introduzidos a partir do sexto mês de vida.
• Não refogar os alimentos com óleo na preparação da papa. O óleo vegetal deve ser adicionado ao final da preparação.
• Não acrescente sal ou condimentos industrializados na preparação da papa. O sal só deverá ser adicionado na alimentação da criança a partir de 1 ano de idade, quando passará a receber a alimentação da família.
• Mesmo bebês pequenos controlam o quanto querem comer. Há dias que estão com mais fome e, outros, com menos. Isso é um treino para que ele aprenda a comer a quantidade que precisa ao longo da vida. Não force a criança a comer, se ela não estiver com fome.
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Relatora:
Dra. Fabíola Isabel Suano de Souza
Departamento Científico de Nutrição da SPSP.
Publicado em 19/11/2014.
photo credit: © Bereta | Dreamstime.com – Baby Girl Eating Photo
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