SPSP-Sociedade de Pediatria de São Paulo
Texto divulgado em 27/01/2017
No último dia 14 de dezembro, a Revista Paulista de Pediatria, representada por sua editora-chefe, Ruth Guinsburg, participou da VI Reunião Anual do SciELO. O evento reúniu representantes de revistas científicas de todo o Brasil, com o objetivo de disseminar e avaliar os avanços alcançados em prol da profissionalização, internacionalização e sustentabilidade financeira dos periódicos da coleção SciELO.
A Reunião contou com painéis e palestras sobre o cenário atual da comunicação científica e as projeções para o futuro. Na palestra Integridade na comunicação científica – responsabilidade partilhada entre autores e editores, Sonia Vasconcelos, vice coordenadora da Câmara Técnica de Ética em Pesquisa, lembrou da importância de tornar o processo mais transparente, por meio do compartilhamento, entre publishers e autores, da responsabilidade sobre o que é apresentado nos estudos.
Já na palestra The future of journal publishing, Glenn Hampson, diretor do programa Open Scholarship Initiative, tratou das previsões do futuro das publicações científicas e da importância de se pensar em novas formas de ação no dinâmico mercado de comunicação científica.
Por fim, no painel de encerramento, Abel Packer, diretor do Programa SciELO / FAPESP, salientou a importância desse tipo de evento para a troca de experiências e fortalecimento da comunidade científica no Brasil.
Foto: Rafael Franco
![](https://www.spsp.org.br/wp-content/uploads/2017/01/palestra-1-1024x576.jpg)
Abel L. Parcker, diretor do Programa Scielo/FAPESP.
![](https://www.spsp.org.br/wp-content/uploads/2017/01/palestra-2-1024x576.jpg)
Sonia Vasconcelos, vice-coordenadora da Câmara Técnica de Ética em Pesquisa.
![](https://www.spsp.org.br/wp-content/uploads/2017/01/painel-1024x576.jpg)
Painel de sobre o futuro da publicação dos pediódicos. Da esquerda para direita: Élder Antônio Sousa Paiva, Editor-Chefe da Acta Botanica Brasílica; Abel L. Parcker, diretor do Programa Scielo/FAPESP; Suzana Caetano da Silva Lannes, Editora-Chefe do Food Science and Technology; e Alexander W. A. Kellner, Editor-Chefe dos Anais da Academia Brasileira de Ciências.